Идет загрузка...

Подождите, пожалуйста!

Записаться на прием
Закрыть [X]
Онлайн - заявка
ФИО:*
Номер телефона:*
E-mail:
Предварительные дата и время консультации:
Цель обращения:

Доклад

Елена БЕЛЯКОВА, к.м.н.

Этери КРИХЕЛИ

Вячеслав РОЛЬКО, к.м.н.

Клиника эстетической медицины «Клазко», г. Москва

Thermage® – 2 года в России: результаты, актуальные вопросы.
Опыт клиники «КЛАЗКО»

За период с 01.02.2007 г. по 14.11.2008 г. в клинике «Клазко» выполнено 374 процедуры по технологии Termage® (методика монополярного радиочастотного термолифтинга кожи, далее «Термаж»). Процедуры проводились с использованием аппаратов ThermaCool TC3 и ThermaCool NXT и выполнялись сертифицированными врачами-дерматокосметологами.

Процедуры «Термаж» проведены 292 пациентам, из них 268 женщин (92%), средний возраст которых составил 44,8 + 7,4 лет, и 24 мужчины (8%), средний возраст – 48,5 + 6,8 лет.

Большинство из пациентов относилось к возрастной группе от 41 до 50 лет – 56% как у женщин, так и мужчин.

На 1 пациента пришлось 1,28 процедур «Термаж», то есть 28% обращений за данной процедурой повторные.

Повторно для проведения процедуры в другой зоне обращалось 69 человек, из них:

- менее 2 недель после первой процедуры – 17 чел. (25 %);

- от 2 недель до 6 месяцев после первой процедуры – 27 чел. (39 %);

- от 6 месяцев до 1 года после первой процедуры – 11 чел. (16 %);

- более 1 года после первой процедуры – 14 чел. (20 %).

Мы специально разделили пациентов на группы по времени обращаемости, так как хотели объективно подчеркнуть отношение и реакцию пациентов на проведение первичной процедуры.

Так, пациенты, пришедшие на повторную процедуру «Термаж» менее чем через 2 недели после первой, обычно хотели разнести процедуры по времени по тем или иным причинам, но сразу были на них настроены. Пациенты следующих групп отмечали, что пришли на повторную процедуру на другой области тела, так как уже увидели результат от первого воздействия.

Наиболее популярная последовательность проведения повторной процедуры «Термаж» – сначала лицо, затем кисти.

Несмотря на столь непродолжительный период наблюдения (менее 2 лет), стоит особо отметить, что 8 человек провели повторную процедуру «Термаж» в той же зоне, что и первоначально и средний интервал между первичной и повторной процедурой составил 13,4 + 3,8 месяца.

Анализ структуры проведения процедур в различных областях тела показал, что самой востребованной зоной для проведения процедуры «Термаж» является лицо – 172 процедуры (46%) и комбинация лицо+шея – 120 процедур (32%).

На остальные зоны (рис.3) приходится соответственно:

- периорбитальная область – 20 процедур (6 %);

- тыльная поверхность кисти – 22 процедуры (6 %);

- область живота – 17 процедур (4 %);

- область декольте – 7 процедур (2 %);

- прочие области (бедра, колени, плечи, лоб и др.) – 16 процедур (4 %).

В отличие от применяемого в косметологии лазерного излучения, затрагивающего лишь эпидермис и верхние слои дермы, радиочастотное излучение аппарата «ThermaCool» проникает в гиподерму, подкожно-жировую клетчатку и даже вплоть до мышечного слоя (в зависимости от обрабатываемой зоны).

Как известно, воздействуя на ткани кожи, радиочастотная энергиям дает двойной эффект. Первое – это мгновенное сжатие и уплотнение коллагеновых волокон.

Радиочастота воздействует на кожу, используя контролируемый глубокий разогрев тканей. Он позволяет переносить энергию и тепло в глубокие слои дермы и в подкожную клетчатку, в результате чего происходит укорочение волокон коллагена и как бы их «сжатие». Это приводит к мгновенному видимому эффекту подтяжки кожи лица или другой зоны.

Кроме того, после процедуры происходит мощная стимуляция образования нового коллагена в дерме и ее глубоких слоях. Поэтому второй эффект растянут во времени. В течение нескольких месяцев после процедуры «Термаж» происходит усиленное образование нового коллагена и дальнейшее укрепление дермы, что приводит к длительному эстетическому результату.

Таким образом, после процедуры «Термаж» можно отметить следующие процессы, происходящие в коже и подкожно-жировой клетчатке:

- Стимуляция фибробластов и процессов выработки и омоложения коллагена;

- Увеличение скорости кровотока и улучшение микроциркуляции;

- Уменьшение степени фиброза в подкожно-жировой клетчатке.

Все это приводит к изменениям в эластичности кожного покрова, позволяя улучшить качество состарившейся кожи, усилить антивозрастное воздействие и произвести ремоделирование лица или других областей тела.

Аппарат «ThermaCool» позволяет воздействовать как на кожу лица, так и любого другого участка тела, решая самые различные проблемы – увядание кожи лица и глаз с возрастом, потеря упругости кожи после родов или резкого похудения, помощь в подтяжке кожи после липосакции и других пластических операций и т.д.

По нашему мнению, надо следовать прописной истине – индивидуальному подходу к пациенту. Несмотря на рекомендованные параметры, только опыт врача подскажет ему какую мощность стоит применить в том или ином случае, выбор направления вектора направления воздействия, количество проходов. Опираясь на собственный опыт нельзя не отметить, что результаты процедур проведенных в первые 2-3 месяца работы на аппарате совсем не такие впечатляющие как в последствии.

К сожалению, надо признать, что пациентов часто не удается фотографировать в динамике в течение года, а иногда при самом положительном отзыве пациента о состоянии своей кожи после процедуры, фотография совершенно не передает тех изменений эластичности, тургора кожи, уменьшения морщин и тому подобных мельчайших изменений, что говорит о необходимости разработки и внедрения методов объективизации омолаживающих процедур.

В таблице представлены основные изменения, происходящие с кожей в разные сроки после проведения процедуры, причем указано мнение не только врача, но и самого пациента. Для примера выбрана самая распространенная у нас в клинике процедура «Термаж» лица.

Результаты проведения процедуры «Термаж» в области лица

Срок появления изменений

Объективные

(оценивает врач)

Субъективные
(оценивает пациент)

Первые 3 недели

Отек кожи и подкожной клетчатки

Натянутая кожа лица

1,5 месяца

Отсутствие явных изменений

Ничего не происходит

3,5 месяца

Кожа разглаживается, уменьшается подвижное веко

Кожа разглаживается, более упругая на ощупь

4,5 месяца

Носогубные складки сглаживаются

Утром лицо не отекшее, щеки не нависают

6-12 месяцев

Прочерчивание угла нижней челюсти и усиление эффекта

Подтягивается нижняя треть лица и шея

Как видно из таблицы в первые дни и недели после воздействия радиочастотой, отчетливо виден эффект за счет отека (так называемый псевдоэффект), а затем денатурации коллагена.

Затем следует период отсутствия каких-либо видимых изменений, после чего пациенты начинают действительно отмечать омоложение кожи лица. Открывается взгляд, глаза по утрам не отекают, уменьшается нависание подвижного века, разворачиваются носогубные складки, становятся более отчетливы углы нижней челюсти, подтягивается подбородок, разглаживаются морщины на лбу.

Однако, по нашему мнению, чересчур оптимистичным является заявление, что термолифтинг – это замена пластической хирургии. Следствием этого отмечаются завышенные ожидания пациентов, а в последствии их неудовлетворенность результатами процедуры.

Исходя из нашего опыта более чем десятилетней работы в области эстетической медицины, можно предположить следующие перспективы развития данной медицинской технологии:

- «Термаж» следует рассматривать, как средство профилактики старения кожи и альтернативу пластической хирургии при наличии противопоказаний к проведению операции;

- дальнейшие клинические исследования и сочетание процедуры «Термаж» с другими физиотерапевтическими методами, позволят применять эту технологию не только для коррекции инволюционных изменений кожи, но и для лечения целлюлита;

- применение радиоволнового лифтинга как дополнения к методам пластической и косметологической хирургии: после операций по подтяжке кожи, липосакции; сочетание с биодеградирующими нитями, аблятивными методами омоложения и фракционным лазерным термолизом;

- производитель будет и в дальнейшем улучшать физические характеристики системы и рабочих насадок, что позволит уменьшить болезненность и время проведения процедуры;

- все это приведет к необходимости сочетанного использования нескольких физических факторов для усиления эффекта от процедуры (радиоволны разных частот, в том числе генерируемые внутрикожным электродом, ультразвук, инфракрасное, световое излучение и т.д.).