Идет загрузка...

Подождите, пожалуйста!

Записаться на прием
Закрыть [X]
Онлайн - заявка
ФИО:*
Номер телефона:*
E-mail:
Предварительные дата и время консультации:
Цель обращения:
Главная » Энциклопедия » Пластическая хирургия » Маммопластика » Увеличивающая маммопластика

Параареолярный доступ при увеличении груди

Достаточно часто пациентки «выбирают» для маммопластики доступ по краю ареолы. Я намеренно заключил «выбирают» в кавычки, т.к., по моему мнению, рекомендация по выбору доступа должна исходить от хирурга. Только специалист может квалифицированно определить, какую методику лучше использовать в том или ином случае.

Доступ через полуокружность ареолы подразумевает использование нижней (чаще) или верхней (реже) ½ длины ареолы с целью выполнения разреза. Выбор этой области для хирургического доступа не случаен – ареолярная ткань имеет иное строение и цвет, нежели окружающая её кожа, а потому будущий рубец имеет все шансы быть незаметным.

Параареолярный доступ имеет одну самую важную особенность – это неизбежное повреждение собственно молочной железы (железистой ткани) во время операции. Любые попытки «обойти» железу в процессе формирования кармана для имплантата, как правило, приводят к визуализации подкожного тоннеля в области нижнего склона молочной железы, что крайне нежелательно с точки зрения эстетики. Повреждение железистой ткани само по себе безопасно для пациентки. Да, в этом случае при ушивании послеоперационной раны ткань восстанавливается, а на этом месте в дальнейшем образуется внутренний рубец, однако это может иметь некоторые последствия для последующего отделения молока при лактации.

Вторым следствием интраоперационной травмы железы является более высокий риск такого возможного осложнения увеличивающей маммопластики, как капсулярная контрактура. До сих пор ведущие эксперты всего мира в области маммопластики сходятся во мнении, что основной причиной фиброза (капсулярной контрактуры) вокруг имплантатов является контаминация (обсеменение) полости кармана и оболочки имплантата микробной флорой. Это-то как раз и происходит во время установки имплантата через ареолу. Травмированные и пересечённые мелкие протоки молочной железы являются источником неболезнетворных бактерий. Таким образом, параареолярный доступ по определению нельзя назвать абсолютно стерильным…

Очевидные преимущества данного доступа – это хорошая визуализация кармана для имплантата, высокое качество послеоперационного рубца (как правило), возможность без дополнительных разрезов одновременно выполнить периареолярную мастопексию (подтяжку молочных желёз путём удаления части кожи вокруг ареолы), и некоторые другие…

В своей практике я нередко использую данную методику выполнения увеличивающей маммопластики у рожавших пациенток, если беременность более не планируется, а также если пациентка согласна с повышенным риском капсулярной контрактуры. Общаясь с ведущими пластическими хирургами по всему миру, я могу сказать, что многие из них стараются сдержанно относиться к данному доступу именно по причине неизбежной травмы железистой ткани. В тех случаях, когда это особенно важно, вероятно, следует отказаться от такой тактики в пользу других методик.

Ещё один важный аспект параареолярного доступа – это отношение хирурга к такому анатомическому образованию молочной железы, как подгрудная складка. Не секрет, что при установке имплантата через ареолу субмаммарная (подгрудная) складка натягивается, тем самым подвергаясь дополнительной нагрузке и потенциальному растяжению. Укрепление её через ареолярный разрез, безусловно, возможно, но технически затруднено, а потому многими хирургами практически никогда не выполняется.

Резюмируя свой краткий обзор, касающийся хирургического доступа через полуокружность ареолы, хочется ещё раз подчеркнуть – нет универсального доступа и не должно быть шаблонного подхода к маммопластике, у каждой пациентки присутствуют свои особенности строения тканей и свои ожидания и представления об эстетике женской груди. Тщательный, взвешенный подход к определению хирургической тактики, а также, по-возможности, учёт максимального количества факторов, влияющих не результат – вот мой рецепт идеальной маммопластики и, в частности, этапа выбора хирургического доступа!