Идет загрузка...

Подождите, пожалуйста!

Записаться на прием
Закрыть [X]
Онлайн - заявка
ФИО:*
Номер телефона:*
E-mail:
Предварительные дата и время консультации:
Цель обращения:
Главная » Энциклопедия » Пластическая хирургия » Маммопластика » Увеличивающая маммопластика. Доступ через подмышечную область

Увеличение груди через доступ в подмышечную область

В то время, когда был придуман доступ через подмышечную ямку, многие пластические хирурги подумали, что это прорыв. Действительно, что может быть лучше?! Полное отсутствие рубцов не груди в сочетании с её увеличением и улучшением формы! Однако время всё расставило по местам – подмышечный доступ занял свою нишу в ряду «законных» методик увеличивающей маммопластики, однако не стал единственным и самым лучшим.

Что-же мешает относиться к этой методике самым наилучшим образом? Прежде всего, отдалённость от места выполнения основного этапа операции. Успех увеличивающей маммопластики заключается, прежде всего, в правильности и точности подготовки ложа для имплантата. В данном же случае контроль хирурга над карманом для имплантации снижен. Использование эндоскопической техники частично решает эту проблему. Видеокамера, эндоскопические инструменты, а также опыт хирурга в части выполнения эндоскопического увеличения груди существенно повышают шансы на успех. Однако не во всех случаях. Существует понятие сложной маммопластики, когда использование доступа через подмышечную область является неприемлемым.

Из положительных качеств данного доступа нужно отметить отсутствие повреждения железистой ткани. Действительно, при грамотном выполнении операции и соответствующем опыте обращения с эндоскопической техникой формирование кармана для имплантата происходит без травмы для железы. Однако того-же нельзя сказать в части деликатного отношения хирурга к подгрудной складке. Последняя практически всегда растягивается и даже пересекается, что в некоторых случаях может послужить причиной для эстетических осложнений.

Доступ через подмышечную область нередко рекомендуется хрупким пациенткам, с небольшим количеством собственных тканей молочных желёз и невыраженной подгрудной складкой. Это в некоторой степени упрощает процесс установки и правильной ориентации имплантатов после завершения формирования воспринимающего ложа. В особенности, через подмышечный доступ проще всего установить круглые имплантаты, т.к. последние не требуют точного вертикального выравнивания. Хотя и каплевидные имплантаты могут быть с успехом ориентированы…

А что-же с рубцом? Да, его нет на самом возвышении груди, но он есть в подмышечной ямке! И если нижнее бельё или купальник всегда скрывают рубец, расположенный у ареолы или в подгрудной складке, то подмышечный рубчик не имеет шансов на подобную маскировку. Поднятие руки вверх при отсутствии верхней одежды, как правило, обнажает эту область. Таким образом, именно вопрос отношения пациентки к этому вопросу может быть одним из факторов, влияющих на принятие решения об использовании того или иного доступа.

Вообще, говоря об использовании трансаксиллярного (подмышечного) доступа, необходимо отметить одну важную вещь – этот доступ менее предсказуем в плане достижения должного эстетического результата. Это также отмечают мои многие коллеги за рубежом. Тщательность выполнения каждого из этапов увеличивающей маммопластики снижается. Для кого-то это приемлемо, для кого-то – нет. Я достаточно сдержанно отношусь к использованию данного доступа во время маммопластики, стараясь использовать его только в тех случаях, когда этому в максимальной степени способствует ситуация.

Последнее, что хотелось бы отметить в отношении подмышечного доступа – это его однократное использование. Это значит, что в том случае, если когда-нибудь данной пациентке понадобится повторная операция на груди, она не сможет быть выполнена через этот же рубец – будет необходим иной (параареолярный или подгрудный) доступ. Это сложно представить пациентке, которая пока ещё не выполнила и первую маммопластику, однако это должен понимать хирург, своевременно информируя об этом своих пациенток.