Идет загрузка...

Подождите, пожалуйста!

Записаться на прием
Закрыть [X]
Онлайн - заявка
ФИО:*
Номер телефона:*
E-mail:
Предварительные дата и время консультации:
Цель обращения:
Главная » Научные публикации » Эстетическая коррекция деформации стопы

Эстетическая коррекция деформации стопы

«Косточка», или деформация больших пальцев ног, - одна из самых распространенных ортопедических проблем, и чаще всего она встречается у представительниц прекрасного пола. По статистике на одного страдальца-мужчину приходится как минимум 4 женщины. Причем обычно в своей беде мужчины виноваты сами: у них деформация возникает в результате травм, а вот женщины расплачиваются за "грехи предков". Причиной болезни становится врожденная несостоятельность связочного аппарата, которая, как правило, передается по женской линии.

Деформация больших пальцев ног начинается с банального плоскостопия. В норме человеческая стопа имеет своды, которые формируют ее связочный аппарат. Всего их два: продольный свод расположен по внутреннему краю подошвы, поперечный находится у основания пальцев. В том случае, если связки и сухожилия не справляются с нагрузкой, стопа уплощается и становится похожа на ласт.

Плоскостопие бывает продольное и поперечное. Каждое из них имеет свои клинические проявления. Часто встречается и то и другое вместе.
Продольное плоскостопие - это уплощение продольного свода стоп, а поперечное – это распластанность передних отделов стоп.

Поперечное плоскостопие редко бывает врожденным. Чаще оно развивается в более зрелом возрасте под воздействием внешних факторов, но в основе его развития также лежат наследственно-конституциональные изменения мышечно-связочного аппарата. Клиническая картина поперечного плоскостопия очень типична: широкий передний отдел стоп, выступающая кнутри, увеличенная за счет костно-хрящевых разрастаний головка первой плюсневой кости, наружное искривление большого пальца стопы (hallus valgus), болезненные натоптыши со стороны подошвы.

Деформация развивается постепенно. Чем больше деформация, тем больше больные жалуются на боли, трудности в подборе и использовании обуви. Поврежденное место постоянно соприкасается с обувью. Сначала возникает натертость, затем сустав воспаляется. В ответ развивается костно-хрящевое разрастание.

Такой дефект стопы - настоящая драма, особенно для женщин. Ноги постоянно болят, вместо изящной обуви приходится носить нечто бесформенное и растоптанное. И что самое печальное, ни о какой красоте ног речь уже не идет. Безнадежно испорченные «косточкой» ступни можно без стеснения показывать разве что врачу.

То, что происходит в ортопедии сейчас, можно по праву назвать революцией в хирургическом лечении «косточки». Появились принципиально новые операции, которые позволяют больным уже на следующий день ходить без гипса и костылей.

Самое приятное известие - сегодня хирурги-ортопеды могут поставить пациента на ноги уже на следующий день после операции. Потихоньку, опираясь в основном на пятку и внешний край стопы, люди ходят самостоятельно. Через две недели швы снимают. К привычному образу жизни они возвращаются через месяц-полтора после операции.

Следует отметить, что результат оперативного лечения, трудности послеоперационного периода и сроки реабилитации напрямую зависят от возраста пациента и степени выраженности деформации.

Важным моментом при лечении и дальнейшей профилактике плоскостопия является использование ортопедических стелек для перераспределения нагрузки под стопой и поддержки сводов. В каждом конкретном случае их должен назначать врач-ортопед, т.к. они являются пассивной поддержкой сводов и снижают активную работу ослабленных плоскостопием мышц.

 

© 1997 - 2017 ООО "КЛАЗКО". Пластическая хирургия и косметология в Москве. Все права защищены.

Публикация материалов с сайта возможна только с письменного согласия владельцев.