Идет загрузка...

Подождите, пожалуйста!

Записаться на прием
Закрыть [X]
Онлайн - заявка
ФИО:*
Номер телефона:*
E-mail:
Предварительные дата и время консультации:
Цель обращения:
Главная » Научные публикации » Новые подходы к неинвазивной подтяжке кожи

Новые подходы к неинвазивной подтяжке кожи

В.Т. Ролько, кандидат медицинских наук, медицинский директор группы клиник «Клазко»

 
Самыми распространенными косметическими проблемами, связанными с процессом старения кожи и изменения подкожно-жировой клетчатки являются дряблость кожи, морщины и проявления целлюлита. Эти симптомы появляются в результате ослабления и истончения соединительно-тканных структур дермы и увеличения размеров гиподермальных жировых клеток. Научно-технический прогресс в технологиях неинвазивного омоложения кожи привел к применению для этих целей радиоволновой энергии. В работе была оценена безопасность и эффективность технологии биполярного радиочастотного воздействия на поверхностные и глубокие структуры кожи при проведении процедур для регенерации коллагена и уменьшения подкожно-жирового слоя.
 
1. Введение
В последние годы, все большую популярность приобретает использование радиочастотной энергии для воздействия на структуры кожи в целях коррекции признаков ее старения. Этот метод завоевывает все большую популярность в связи с его неинвазивностью, избирательностью действия, контролируемостью, прогнозируемостью и видимым эффектом. Плюсом этого метода является и то, что он не имеет длительного реабилитационного периода и может использоваться независимо от типа и цвета кожи, а также от времени года, в разных возрастных категориях пациентов, в том числе у пациентов с противопоказаниями для хирургического вмешательства или невозможностью его проведения в тех или иных зонах.
Принципиально все аппараты, работающие в этой области можно разделить на 2 группы: моно- и биполярные. В приборах, работающих по однополярному принципу, рабочая манипула является одним электродом, а второй электрод накладывается на необрабатываемую поверхность. В приборах, работающих по биполярному принципу, в рабочую манипулу встроено сразу оба электрода, радиочастотная энергия концентрируется в пределах кожной проекции манипулы и воздействие носит локальный характер. Для биполярного устройства требуется меньшая мощность, чем для монополярного, для достижения одинакового эффекта, потому что радиочастота проходит через меньший объем ткани.
Радиочастотный ток проходит через ткань по прогнозируемой дуге между двух полюсов и безопасно определен величиной расстояния между электродами. Расстояние между электродами в насадках позволяет специалисту контролировать и самостоятельно изменять точную зону приложения радиоволновой энергии. По схожему принципу работают, так называемые, триполярные электроды: в них, как и в предыдущих вариантах есть положительный электрод, но два отрицательных электрода, работающих поочередно.
По мнению некоторых специалистов, локализованный эффект, возникающий при биполярном радиочастотном воздействии, представляется более предпочтительным, чем генерализованное воздействие, которое оказывают монополярные аппараты [1; 2; 3; 4].
Ряд производителей аппаратов для радиочастотной терапии предложили использовать в рабочей биполярной манипуле вакуум, что позволяет еще в большей степени локализовать действие электромагнитной энергии и привнести в лечение дополнительное физическое воздействие.
 
2. Материалы и методы
Исследованию подверглись 35 здоровых пациенток в возрасте от 34 до 56 лет (средний возраст составил 45,1 + 5,5 лет) с дряблой кожей, морщинами, локальными избытками жировой ткани, проявлениями целлюлита, которым каждые 2 недели в течение 2 месяцев проводились процедуры на аппарате VIORA ReAction (производитель – VIORA, Израиль).
Особенностью технологии работы на этом аппарате является возможность выбора в зависимости от цели процедуры требуемой частоты радиоволн, а также использование во время манипуляций вакуумного захвата кожи в рабочую манипулу. Вакуум втягивает кожу между 2 электродами, что позволяет энергии только за счет этого достигать средних и глубоких слоев дермы. Таким образом, удается сочетать преимущества биполярной системы, состоящие из контролируемого распределения энергии и хорошей переносимости, со способностью доставлять тепло в глубокие слои дермы. Технология использования 3 различных радиочастотных модулей (частотой 850 кГц, 1,7 МГц и 2,45 МГц) и модуля, сочетающего в себе все эти частоты одновременно, предлагает специалисту широкий выбор протоколов процедур. Более того, такая комбинация воздействия дает возможность глубоко прогреть слои дермы и прогнозируемо расширить площадь воздействия (рисунок 1).
 
Рис.1. Схематическое изображение зависимости глубины воздействия радиочастотной энергии на ткани кожи и подкожно-жировой клетчатки при различной длине волны (МГц).
 
Защита поверхностных слоев кожи от термического ожога создается за счет интегрального механизма охлаждения в аппликаторе. Для контроля внешней температуры кожи во время процедуры использовался бесконтактный инфракрасный термометр WF 2000 (производитель – B.Well Limited, Великобритания).
Глубина проникновения электромагнитных волн зависит от частоты, проницаемости и проводимости тканей. Эта зависимость определяется по формуле:
где:
δ- стандартная глубина проникновения (мм);
π = 3,14;
f - частота (Гц);
μ - магнитная проницаемость (Н/мм);
σ - электропроводность (%) [3].
 
Из этого уравнения видно, что глубина проникновения в миллиметрах обратно пропорциональна квадратному корню из частоты. Таким образом, низкие частоты имеют более высокий уровень проникновения и могут воздействовать на подкожные ткани, что успешно применяется при процедурах радиоволнового липолиза адипоцитов.
Обработке подвергались различные участки тела: у 6 пациенток проводились процедуры по телу (зона декольте, плечи, тыльная поверхность кисти), а у 12 пациенток – процедуры по лицу с целью подтяжки кожи. У 17 пациенток данная технология применялась для уменьшения проявления целлюлита 2-3 стадии (в области внутренних и внешних поверхностей бедер, ягодиц).
Обрабатываемые области были сфотографированы и измерены до, во время и после проведения курса процедур (ежемесячно на протяжении 4 месяцев). Удовлетворенность пациенток результатами от процедуры контролировалось ежемесячно с использованием 5-ти балльной шкалы (1 – абсолютно не удовлетворена, нет клинических изменений; 2 – мало удовлетворена, минимальные изменения; 3 – несколько удовлетворена, заметные изменения; 4 – удовлетворена, очевидные изменения; 5 – очень удовлетворена, значительные изменения).
При процедурах радиочастотного липолиза и использовались рабочие насадки «B-Contour» с мощностью до 50 Вт (для проблемных зон тела) и «F-Contour» с мощностью до 8,5 Вт (для тканей лица, шеи, декольте, внутренней поверхности плеч). Для лифтинга кожи использовалась насадка «Skin Tightening» с мощностью до 20 Вт.
Как правило время процедуры для различных участков тела составляло: область лба – 8-10 минут; от глаз до нижней челюсти – по 15 минут с каждой стороны; области шеи и декольте по10 минут; область трицепсов рук до 10 минут; живот – 20 минут; бедра и ягодицы по 30 минут.
Количество проходов по коже во время процедуры колебалось от 4 до 6 в зависимости от состояния кожи. Уровень мощности воздействия и величину вакуумного усилия подбирали индивидуально, ориентируясь на болевой порог пациента. В случае, если состояние кожи визуально улучшилось, последующие процедуры проводились с теми же параметрами. Если видимые результаты были незначительны или отсутствовали, мощность и длительность воздействия увеличивались.
Процедура обычно проводилась в 3 этапа. На первом этапе происходила стимуляция лимфатической системы (аппликатором «F-Contour»), на втором – подготовительный нагрев обрабатываемой области до 39-42 градусов Цельсия, а затем контролируя заданную температуру кожи с помощью бесконтактного инфракрасного термометра проводился тот или иной протокол воздействия выбранным аппликатором.
Не наблюдалось случаев отрицательных результатов или выраженных побочных эффектов, вследствие чего процедуры было бы необходимо прекратить. Охлаждение после процедуры не проводилось, так как это снижает ее результат.
 
3. Результаты
Все вошедшие в исследование пациенты прошли одинаковый курс процедур (4 процедуры с частотой 1 раз в 2 недели в течение 2 месяцев), а затем наблюдались еще в течение не менее 4 месяцев.
Эстетический эффект оценивался путем сравнения исходных фотографий с результатами, полученными после каждой проведенной процедуры, а также ежемесячно после окончания курса. Лечащие врачи оценивали результаты своей работы по шкале от 1 до 3 (1 – отсутствие эффекта по сравнению с началом лечения; 2 – улучшения незначительны; 3 – отмечаются значительные видимые улучшения).
У всех исследуемых наблюдалось визуальное улучшение состояния кожи в обработанных участках, начиная со второй (реже с третьей) процедуры. Пациентки также выразили свое удовлетворение полученными результатами в ходе анкетирования.
Наиболее заметные визуальные эстетические результаты наблюдались у пациенток с локальными жировыми отложениями на животе и фланках живота, а также с проявлениями целлюлита 2-3 стадии на ягодицах и бедрах. При лифтинговых процедурах большую удовлетворенность результатами отметили пациентки с обработкой в области подбородка и шеи, а также в области трицепсов рук.
В большинстве случаев наблюдаемые побочные эффекты проявлялись в виде покраснения кожи в течение 0,5 – 1 часа после процедуры; локального незначительного отека, геморрагической сыпи или гематом от воздействия радиочастоты и вакуума, исчезающих самопроизвольно в течение недели. У одной пациентки после процедуры в области бедер отмечался незначительный ожог 1 степени с образованием волдырей на поверхности кожи, что было вызвано чрезмерно высокими настройками мощности радиоволн.
Средний уровень удовлетворенности пациенток составил 4,6 ± 0,6 (по 5-ти балльной шкале), что показывает высокое удовлетворение достигнутыми клиническими результатами. По данным анкетирования пациентки с толстой, дряблой и пористой кожей отмечали высокое удовлетворение значительным эффектом подтяжки кожи, в то время как пациентки с тонкой кожей и мелкими морщинами отметили ограниченный клинический эффект. Средний уровень удовлетворенности врачей результатами процедур составил 2,8 ± 0,4 (по 3-х балльной шкале). Толщина локального подкожно-жирового слоя в зоне обработки после курса процедур уменьшилась визуально, но при измерении всего обхвата области статистически значимого уменьшения выявлено не было.

Рис.2. Пациентка с атоничной кожей, локальными жировыми отложениями в области бедер и коленей (до процедуры).

Рис.3. Лифтинг кожи бедер и коленей через 2 месяца после начала курса (проведено 4 процедуры).

Рис.4. Пациентка с избыточными жировыми отложениями в области бедер и ягодиц с проявлениями целлюлита 2 стадии (до процедуры).
Рис.5. Лифтинг кожи бедер и ягодиц и уменьшение проявлений целлюлита через 2 месяца после начала курса (проведено 4 процедуры).
 
 
4. Обсуждение
В течение последнего десятилетия было предпринято множество попыток исследовать воздействие неаблативных источников энергии на кожу. Было показано, что при термическом воздействии на коллаген происходит денатурация тройной спирали молекулы, термолабильные внутримолекулярные поперечные связи разрушаются и протеин из организованной структуры переходит в беспорядочное, состояние. Это в сочетании с внутридермальным отеком обусловливает немедленный клинический эффект [2; 5].
Воздействие тепловой энергии на фибробласты кожи также приводит к образованию неоколлагена и последующей реконструкции ткани.
Эффект лифтинга нарастает в течение полугода, поскольку в это время в глубоких слоях дермы запускается ряд компенсаторных механизмов, включая пролиферацию фибробластов, усиление местного кровообращения, ускорение продукции трехмерно-ориентированного неоколлагена, характерного для молодой кожи, стимуляцию липолиза [3; 4; 6]. Восстановление коллагенового каркаса дермы обеспечивает длительный косметический эффект, заключающийся в подтяжке кожи и улучшению ее характеристик (эластичности и тургора). По нашим данным видимый положительный эстетический эффект от процедуры (курса процедур) радиочастотного лифтинга сохраняется от 1-1,5 лет при биполярном воздействии до 1,5 – 2 лет после монополярного термолифтинга.
При термическом воздействии радиоволн на жировую ткань происходит высвобождение триглицеридов из адипоцитов, а за счет стимуляции липолиза жиры распадаются до глицерина и одноосновных жирных кислот, которые впоследствие выводятся через кровоток и желче-выводящие пути. Также за счет стимуляции кровообращения и лимфодренажного эффекта уменьшаются клинические проявления целлюлита [2; 4].
Клинические результаты, полученные при использовании аппарата ReAction, подтверждают и соответствуют ранее опубликованным материалам об использовании биполярных радиочастотных систем, в том числе с вакуумной радиочастотной манипулой [2; 4; 5].
 
5. Выводы
Использование радиоволновой энергии с различными частотами обеспечивает широкий диапазон лечебных параметров, которые позволяют врачу устанавливать настройки индивидуально и дифференцированно. Они включают управление интенсивностью радиочастотной энергии, глубиной ее проникновения, выбор степени механической вакуумной обработки. Все это позволяет достичь максимального проникновения и лечебного эффекта в разных анатомических зонах, не вызывает системных побочных эффектов и в то же время концентрирует рабочую энергию непосредственно в проблемной зоне.
По нашим наблюдениям в тканях, где электрическое сопротивление больше (участки кожи с обильной подкожно-жировой клетчаткой), можно было применять более высокие мощности воздействия для достижения более высоких температур в коже. При том же времени воздействия, у пациентов проявлялись большие клинические улучшения, чем на участках кожи с меньшим сопротивлением.
Современные биполярные радиочастотные системы доказали свою эффективность и безопасность при их использовании. Воздействие радиоволн различной частоты обеспечивает достижение видимого эстетического эффекта и высокой степени удовлетворенности пациентов результатами лечения. Он может применяться у пациентов с любым типом и цветом кожи для неинвазивного улучшения контуров тела и подтяжки кожи, а также для лечения целлюлита различной стадии.
Клиническое улучшение на обработанных участках кожи и подкожной клетчатки является прогрессивным и продолжает быть очевидным через несколько месяцев после окончания курса процедур. Продолжительность достигнутых результатов и стойкости эстетического эффекта еще предстоит точно определить, что и является предметом дальнейших исследований.
 
6. Список литературы
1. N.S.Sadick, Y.Makino. Selective Electro-Thermolysis in Aesthetic Medicine: A Review // Laser Surg. Med.- 2004.- Vol. 34(2).- P. 91-97.
2. М.E. del Pino, R.H.Rosado, А.Azuela et al. Effect of controlled volumetric tissue heating with radiofrequency on cellulite and the subcutaneous tissue of the buttocks and thighs // J. Drugs Dermatol.- 2006.- Vol. 5.- P. 714-722.
3. M.Cohen, U.Bar-Yosef. CORE™ Technology: Understanding Penetration Depths of Different RF Modes. - White Papers: Viora.- 2009.- 2 p.
4. G.Montesi, S.Calvieri, A.Balzani, M.H.Gold. Bipolar radio-frequency in the treatment of dermatologic imperfections: clinicopathological and immunohistochemical aspects // J. Drugs Dermatol.- 2007.- Vol. 6.- P. 890-896.
5. S.P.Arnoczky, A.Aksan. Thermal modification of connective tissues: basic science considerations and clinical implications // J. Am. Acad. Orthop. Surg.- 2000.- Vol. 8(5).- P. 305-313.
6. А.Carruthers. Radiofrequency resurfacing: Technique and clinical review // Facial Plast. Sur. Clin. N. Am.- 2001.- Vol. 9.- P. 311-319.

 

© 1997 - 2017 ООО "КЛАЗКО". Пластическая хирургия и косметология в Москве. Все права защищены.

Публикация материалов с сайта возможна только с письменного согласия владельцев.